04 September 2012

Install Proxy Lusca Di Ubuntu Server 12.04 64bit

Hardware : 
CPU IBM System X3100 M3
Hardisk 250 GB
Memori 4GB
downloand ubuntu 12.04 di sini

Pembagian Partisi 
1          Primary            30.0 GB                       F          ext4     /
2          Primary            500,2  MB       B          F          ext4     /boot
3          logical              5 GB                F          ext4     /usr
4          logical              20GB               F          ext4     /var
5          logical              5 GB                F          ext4     /tmp
6          logical              5 GB                F          ext4     /usr/local
7          logical              5 GB                F          ext4     /opt
8          logical              5 GB                F          ext4     /svr
9          logical             25GB              f           btrfs     /cache1
10        logical             25GB              f           btrfs     /cache2
11        logical             25GB              f           btrfs     /cache3
12        logical             25GB              f           btrfs     /cache4
13        logical             25GB              f           btrfs     /cache5
14        logical              10 GB              F          ext4     /home
15        logical              36 GB              F          ext4     /sharing
3          Primary            8192 MB         F          swap    swap

Untuk memudahkan perhitungan disk cache, pada konfigurasi squid  menggunakan Squid Calculator
5 partisi untuk cache masing-masing 25GB 
   cache_dir aufs /cache1 25000 51 256
   cache_dir aufs /cache2 25000 51 256
   cache_dir aufs /cache3 25000 51 256
   cache_dir aufs /cache4 25000 51 256
   cache_dir aufs /cache5 25000 51 256
Oke Brow..  Kita Mulai Install Proxy Lusca Di Ubuntu Server 12.04..!!???
Untuk memudahkan proses adalah me-remote PC Proxy Server dari PC lain dalam satu jaringan, menggunakan PUTTY dan WINSCP 

Gunakan PUTTY :
sudo su
apt-get update
apt-get upgrade
sudo aptitude install squidclient squid-cgi
sudo aptitude install libzip-dev sharutils ccze libzip-dev automake1.9 gcc build-essential
apt-get install lusca

Gunakan WINSCP
edit squid.conf (/etc/lusca/squid.conf)  copy paste squid.conf di bawah
edit storeurl.pl (/etc/squid/storeurl.pl)  copy paste storeurl.pl  di bawah

Gunakan PUTTY

chown proxy:proxy /cache1
chown proxy:proxy /cache2
chown proxy:proxy /cache3
chown proxy:proxy /cache4
chown proxy:proxy /cache5
chmod 777 /cache1
chmod 777 /cache2
chmod 777 /cache3
chmod 777 /cache4
chmod 777 /cache5

chown proxy:proxy /etc/lusca/squid.conf
chmod 777 /etc/lusca/squid.conf
sudo chmod 755 /etc/squid/storeurl.pl
sudo chown -R proxy.proxy /etc/squid/storeurl.pl

lusca -f /etc/lusca/squid.conf –z
chown proxy:proxy /var/log/lusca/access.log
chown proxy:proxy /var/log/lusca/cache.log

chmod +x /etc/init.d/lusca
/etc/init.d/lusca stop

cek error lusca
lusca -d1

/etc/init.d/lusca restart
apt-get install squidclient
squidclient mgr:info

reboot
tail -f /var/log/lusca/access.log | ccze

Selesai..!!????
                                                    squid.conf

                                               storeurl.pl
 
selesai

02 September 2012

cara blok iklan di squid ubuntu

cara blok iklan di squid ubuntu

Setelah selesai istal squid kurang pas kok rasanya masih ada iklan2 yang berterbangan di layar browser bikin lelet browsing karena harus load iklan2 yang sebagian gak bermanfaat, khususnya iklan flash yang mengganggu sampai menutup laya bikin sebel. Oke langsung aja disini yang saya gunakan untuk membantu menghalau hama iklan adalah Adzap, karena kemudahannya dalam integrasi dengan squid sehingga gak usah stiap browser instal satu2 aplikasi Ads Blok Plus.

Adzap adalah sebuah program PERL yang ditulis untuk mencari dan kemudian mengganti berbagai macam iklan yang ada di pada situs web yang saat itu di akses oleh pengguna melalui Server Proxy, Squid. Cara kerja Adzap sendiri, menggunakan opsi redirector yang dimiliki oleh Squid.

Squid sendiri diciptakan untuk melakukan caching terhadap situs web yang diakses melalui Squid, sehingga pada akses selanjutnya ~ melalui metode tertentu ~ Squid bisa saja tidak melakukan request ke Internet, tetapi akan mengambil langsung dari cache yang tersedia di lokal. Hal ini tentu bukan hanya menghemat bandwith, tapi juga bisa mempercepat proses browsing yang pengguna Squid lakukan.

Squid pada prosesnya akan melakukan redirect URL yang diminta oleh pengguna, kemudian Adzap akan melakukan proses untuk melakukan identifikasi berbagai URL yang mengandung iklan, pop-up windows yang tidak diinginkan dan berbagai isi yang tidak dikehendaki lainnya menggunakan reqular expressions.

Hampir semua iklan seperti flash, gambar, atau client-side script dan file lainnya yang berhasil diidentifikasi oleh Adzap akan dimatikan tanpa pengguna ketahui, lalu mengembalikan URL yang telah di ubah kembali kepada Squid untuk diproses seperti halnya request URL lainnya. Hal ini akan mempercepat proses browsing yang kita lakukan, bahkan apabila kita menggunakan koneksi broadband sekalipun.

Selain itu, sebagian besar pengiklan di web akan melakukan pencatatan terhadap berbagai kebiasaan yang kita lakukan. Adzap dengan efektif akan melakukan blocking terhadap berbagai iklan yang melakukan hal seperti hal tersebut.

Install Adzap


Untuk melakukan instalasi Adzap saya memiliki asumsi bahwa Anda sudah melakukan instalasi Squid, dalam hal ini yang saya gunakan adalah Squid bawaan ubuntu.

Langkah pertama adalah mendownload file Adzap dengan script terbaru ~ bisa dilihat yang terbaru dari referensi di bawah ini ~ dari situs Adzap yaitu di: http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20090301.tar.gz

# wget http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20090301.tar.gz

Apabila selesai, extract isinya ke tempat yang Anda inginkan. Dalam hal ini saya extract isinya ke “/usr/local/”

# tar zxvf adzap-20080508.tar.gz -C /usr/local/

Di /usr/local/ akan ada folder baru bernama adzap, lalu pastikan semua user bisa mengakses dan mengeksekusi isi/script di folder tersebut.

# chmod -R a+rx /usr/local/adzap

Kemudian edit file wrapzap yang terdapat di “/usr/local/adzap/scripts/”

# nano /usr/local/adzap/scripts/

Lalu ubah field zapper yang terdapat pada awal file menjadi lokasi script squid_redirect yang pada proses ini sudah ada di tempat kita melakukan extract adzap tadi, yaitu di “/usr/local/adzap/scripts/squid_redirect”:

zapper=/usr/local/adzap/scripts/squid_redirect

Simpan hasil editing.

Sekarang kita harus melakukan perubahan pada file konfigurasi squid …

# nano /etc/squid/squid.conf

Tambahkan baris berikut di mana saja pada file konfigurasi squid. Agar mudah dicari atau pada saat saya menemukan kesalahan saya menambahkan penanda YFKTN ~ tentu saja bisa digunakan yang lain ~ pada baris diatas perintah untuk redirector ini.

#YFKTN redirect programs
redirect_program /usr/local/adzap/scripts/wrapzap


Simpan hasil perubahan dan lakukan restart untuk Squid.

# /etc/init.d/squid restart

Sekarang check saja dengan mengakses situs yang berisi banyak iklan, misalnya sub domain yang dimiliki oleh pengguna yahoo di geocities.com, seharusnya iklan tersebut sudah di block.

Refrensi:
 http://blog.infomediaku.com/2011/02/blok-iklan-pake-squid-dan-adzap-ubuntu.html
 http://ulunrapuydebian.wordpress.com/2008/07/09/block-ads-iklan-menggunakan-proxy-squid-26-dan-adzap